Монетизации приложений: как получить прибыль от своего творения?

Что же такое монетизация? Это понятие означает получение прибыли от реализации за счет предоставления платных услуг, размещения рекламы, ссылок. Это является целью каждого коммерческого проекта. Монетизация приложений не всегда стоит во главе угла, поскольку могут преследоваться иные цели. В таких случаях это, например, дополнительный маркетинговый канал для привлечения клиентов. Однако в других ситуациях создатели ищут способы заработка с помощью мобильного приложения.

Как найти идею для популярного мобильного приложения читайте в этой статье.

А ведь с помощью приложения можно заработать!

Что нужно выяснить для начала?

Далеко не каждая схема монетизации приложения в Google Play или App Store дает моментальный приток денежных средств. Но это отнюдь не является показателем их неэффективности. Прежде чем приступить к выбору способа, важно выяснить следующие факторы:

  • какой цели служит приложение;
  • имеет ли оно особенности и уникальные характеристики, которые побудят пользователей платить;
  • сколько времени у вас есть до начала получения прибыли;
  • насколько эффективным для вашего приложения будет тот или иной вариант монетизации.

Эта информация даст возможность выбрать оптимальную схему и сохранить разумное соотношение желания прибыли и привлечения нужного количества пользователей.

Монетизации приложения: как заставить приложение работать на вас?

Сфера монетизации iOS приложений и других платформ стремительно развивается. Поэтому регулярно появляются новые варианты реализации этой задачи. Мы обратим внимание на уже существующие и проверенные методы:

  • продажа;
  • freemium;
  • реклама;
  • продажа контента;
  • продажа сервиса.

Наиболее естественной и простой схемой являются платные приложения. Разработчики могут выставить стоимость и будут получать прибыль с каждой новой покупки. Однако этот метод имеет и свои тонкости. Конкуренция в маркетах очень высокая, поэтому нелишним будет воспользоваться ASO продвижением.

Также нужно убедить потенциального пользователя в том, что ваше приложение ему необходимо. При этом важно, чтобы оно было действительно уникальным и привлекательным. В таком случае повышается качество аудитории. Люди активнее пользуются тем, за что заплатили. Отличным примером реализации этой схемы является Calendar 5.

Calendar 5

Рассматривая способы монетизации приложения, невозможно обойти стороной так называемый Freemium. Этот метод уже давно использовался разработчиками ПК и подразумевает предоставление версии с минимальным функционалом. Пользователь скачивает приложение бесплатно. Но чтобы получить доступ к расширенным возможностям, ему требуется внести оплату. Такой метод очень часто работает в играх. Люди «втягиваются» и готовы покупать дополнительные функции, чтобы получить больше от игрового процесса. Хорошими примерами являются известная всем игра Angry Birds.

Angry Birds

Или, на пример, развивающее приложение Brainwell.

Brainwell

Также монетизация мобильных приложений осуществляется путем рекламы. Разработчики получают прибыль от размещения видеороликов или push-уведомлений. Кроме этого, пользователям предлагается при желании приобрести за деньги версию приложения без рекламы. Так, создается несколько каналов для прибыли.

Еще одним способом выступает продажа контента донат. В этом случае нужно заплатить за кристаллы, люксовую валюту или ускорение строительства, игровую валюту, инвентарь – все, что необходимо для успешной игры или использования приложения.

Продажа сервиса подразумевает оплату за дополнительные услуги бесплатного приложения. Например, за лишние гигабайты, вычислительные мощности, надежность, поддержку или дополнительный функционал. Примером такого способа выступает Evernote. Это также является дополнительным маркетинговым ходом для привлечения большего количества пользователей.

Что еще стоит знать?

Успешная монетизация также предполагает комбинацию различных ее способов. Выбирайте один или несколько вариантов, которые оптимально подойдут типу вашего приложения и помогут достигать необходимых целей.

В финансовом отношении для разработчиков выгоднее размещать приложения в App Store, поскольку Apple обеспечили возможность настройки различных схем. Например, вы можете сделать платное приложение бесплатным на необходимый период, а затем вернуться к первоначальной стоимости. В маркете Google Play подобные функции отсутствуют.

Важно разработать план монетизации еще до релиза самого приложения. Чтобы любая выбранная схема работала, нужно позаботиться о продвижении приложение в ТОП. Ведь приносить прибыль оно может только тогда, когда является популярным. А повысить рейтинг приложения и вывести его в ТОП можно с помощью мотивированных загрузок.