Как правильно продвигать приложение в App Store

С появлением Apple App Store, разработчики, маркетологи и дизайнеры со всего мира создали миллионы качественных, интересных приложений. Для потребителя это прекрасно, однако продвижение приложения в App Store становится все сложнее.

Очень сложно быть одновременно хорошим разработчиком, SEO-, PPC- и SMM-специалистом. Потому мы предлагаем 15 простых шагов, которые помогут привлечь целевую аудиторию и удерживать ТОПовые позиции в долгосрочной перспективе.

1. Поиск целевой аудитории приложения

Продвижение мобильных приложений на рынке начинается с определения своей целевой аудитории и составления портрета клиента. 

Ответьте себе на такие вопросы:

  • Кто наш клиент — возраст, пол, образование, местонахождение.
  • Где он работает — сколько зарабатывает, как оплачивает покупки.
  • Какие у него интересы и хобби.
  • Что им движет — мировоззрение, болевые точки, жизненные цели.
  • Какие социальные сети и гаджеты он использует и т.п.
  • Как много таких людей в стране (странах), где программа будет доступна к скачиванию.

Ответив, переходим к следующему пункту — исследование рынка.

2. Анализ конкурентов

Знание своих конкурентов подскажет, как общаться с целевой аудиторией, на чем стоит сделать акцент и как продвигать приложение в App Store в дальнейшем.
Вот несколько советов по эффективному анализу конкурентов:

  • Составьте список из 5 лучших конкурентов и сравните их с точки зрения цены, модели монетизации, рейтинга, плюсов и минусов, отзывов пользователей. 
  • Проверьте, как часто они обновляют свои программы.
  • Проанализируйте их основные источники трафика, чтобы узнать, как они представляют свои бренды в интернете. В этом помогут сервисы такие, как Аsomobile, App Annie, Serpstat, SimilarWeb и другие. 
  • Составьте список площадок, которые они используют для продвижения приложения. Выделите, на ваш взгляд, наиболее перспективные — именно на них стоит ориентироваться при составлении маркетингового плана для продвижения собственного приложения. 

Составляя карту конкурентов, нужно определить преимущества, где программа решает проблему целевой аудитории лучше, чем другие площадки, и выделить эти отличительные особенности. Проработав этот важный шаг вы можете смело переходить к оптимизации собственного продукта и составлению плана по продвижению приложения в App Store.

3. ASO — оптимизация. Вывод в ТОП.

ASO — это комплекс действий, направленных на оптимизацию мобильных приложений для повышения их позиции в поисковой выдаче AppStore (и Google Play). Мобильные приложения, занимающие лучшие позиции в рейтинге, будут чаще просматриваться и загружаться. Обогнав основных конкурентов, вы получаете постоянные бесплатные органические загрузки заинтересованными клиентами, которых в дальнейшем будет проще конвертировать в прибыль.

АSО включает в себя:

  • подбор ключевых слов;
  • выбор визуальных компонентов;
  • управление рейтингом аудитории;
  • работу с отзывами;
  • аналитику и многое другое.

Важно провести ASO-оптимизацию до того, как вы начнете перенаправлять трафик с других сайтов с помощью рекламы. Сделайте свой продукт максимально привлекательным, и только потом показывайте его широкой аудитории. Ведь как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды.

4. Платное объявления в поисковой сети Apple Search Ads

Рекламное объявление размещается в верхней строке поисковой выдачи магазина. Средний коэффициент конверсии этого рекламного канала составляет около 50%!

Apple Search Ads позволяет издателям управлять своими кампаниями двумя способами: базовым (Apple Search Ads Basic) и расширенным (Apple Search Ads Advanced). В первом случае рекламодатель устанавливает только размер своего рекламного бюджета, но не может настраивать ключевые слова и таргетироваться на определенную аудиторию. В расширенной версии Apple Search Ads доступны дополнительные опции для настройки: детальный демографический таргетинг, выбор регионов для показа, подбор ключевых слов.

5. Фичеринг, как один из способов продвижения в каталоге App Store

Apple демонстрирует пользователям самые популярные, по их мнению, новые продукты во вкладках «Сегодня», «Игры» и «Приложения». Размещение в фичеринге App Store может быть одним из наиболее эффективных способов получить большое количество установок.

Чтобы попасть в фичеринг, нужно подать соответствующую заявку, в которой прописать информацию о сервисе и его основных преимуществах перед конкурентами.

6. Покупки в приложении

Начиная с iOS 11, в результатах поиска могут отображаться встроенные покупки. Добавив название, описание и изображение в App Store Connect, в поиске отобразить до 20 встроенных покупок.
In-App-Purchases ранжируются по ключевым словам и зависят от количества покупок.

7. Пакеты приложений
Если вы разработчик с несколькими продуктами, возможно, стоит использовать пакеты приложений Apple. Это позволит включать до 10 сервисов в коллекцию, которую можно приобрести за один раз.

Пакеты приложений отображаются в App Store практически как отдельные площадки. У них есть собственные рейтинги и обзоры, а также страница со скриншотами и иконкой, которые автоматически берутся из отдельных приложений/игр. 

8. Продвижение на внешних площадках

Для примера, вы запустили игру для широкого круга пользователей. Чтобы ее заметили среди сотен и даже тысяч аналогичных приложений, нужно «рассказать» о программе. 

Для анонса новой игры публикуйтесь на сайтах с обзорами приложений и игр для iPhone, iPad. На сайтах, которые описывают туры за границей, размещайте статьи про выпуск своей новой трэвел программы. В кулинарных блогах заказывайте размещение информации о новом виртуальном счетчике калорий и т.д. Главное — найти площадку, где ЦА будет в максимальной концентрации. 

Чем больше заинтересованных пользователей будут знать о приложении, тем больше установок вы получите. 

9. Социальные сети

Социальные сети — это простой и быстрый способ привлечения внимания потребителей к продукту. Охватите целевую аудиторию, настраивая таргетинг в зависимости от возраста, пола, местоположения и других демографических данных (интересов, уровня доходов, событий в жизни и пр.). Суммарно охват может достигать нескольких миллионов.  

Для продвижения можно использовать разные социальные сети, например Facebook, YouTube и Instagram, Twitter, Tik Tok и другие.

10. Контекстно-медийная реклама в поисковых системах

Это платное объявление, размещенное в верхней строке поисковой выдачи независимо от органического рейтинга. Лучше, если настройку рекламы возьмут на себя  PPC-специалисты. Они точно  знают, как правильно продвигать приложение в поиске. 

Если выбрать оптимальную цену за клик, старгетироваться на целевую аудиторию и подобрать релевантные площадки для рекламы, можно получить хороший приток пользователей в приложение. Для повышения узнаваемости сервиса также хорошо работает видео-реклама в Youtube.  

11. E-mail рассылка

Это эффективный канал коммуникации с уже зарегистрированными пользователями. Обладая базой e-mail адресов своих юзеров, делайте рассылку о новинках, скидках и обновлениях, предлагайте бонусы за оставление отзыва, присылайте подарки как поощрение за длительное пользование. 

Также в Gmail есть возможность платной рекламы среди своей ЦА: письмо придет на почту в раздел «промоакции» с пометкой «реклама». 

12. Использование мотивированных установок

При запуске продукта на рынок многие разработчики стремятся получить как можно большее количество установок в кратчайшие сроки. Ведь динамика скачиваний особенно за последние 12-24 часа напрямую влияет на позиции в рейтинге в поисковой выдаче. Это один из наиболее важных факторов, влияющий на ранжирование в маркете. Мотивированные установки хорошо работают, если необходимо ускорить вывод приложения в ТОП.

Попадая в ТОП App Store за короткий промежуток времени, вы получаете прирост органических установок даже после завершения рекламной кампании. С помощью нашего специализированного сервиса AdvertMobile вы можете получить скачивания программы уникальными пользователями с реальных устройств.

13. Промо-коды

В мире мобильных приложений скидки по промо-коду по-прежнему существуют в различных формах. В последние несколько лет Apple и Google выпустили промокоды для покупок в приложениях. К сожалению, количество промо-кодов ограничено для каждого разработчика, и они применимы только к покупкам в сторе. Это может быть бесплатная установка или покупка со скидкой.

На сегодняшний день это достаточно эффективный способ быстрого увеличения количества установок, а также стимулирования продаж внутри сервиса.

Промокод Google Play

14. Работа с пользователями

Постоянно сообщайте про обновления, новые фичи, бонусы для людей. Любые полезные и интересные новости должны появляться регулярно. 

Даже если приложение критикуют, всегда отвечайте на отзыв, стараясь объяснить причину сложившейся ситуации и предложить решение проблемы. Так юзеры поймут, что ваш продукт «жив», и им продолжают заниматься.

15. Повышение качества, постоянная оптимизация

При выводе приложения в ТОП важно помнить, что удержание позиций рейтинга не менее важно, чем их завоевание. Основные критерии выбора мобильного приложения — это надежность, функциональность и простота в использовании. Обеспечение положительного опыта потребителей напрямую влияет на удержание пользователей и конверсию.
Следите за изменениями конкурентов, постоянно обновляйте ваш продукт и своевременно исправляйте ошибки.

Выводы

Продвижение iOS приложений — это сложный комплекс действий, требующий глубоких знаний от специалиста. В статье мы представили подробный обзор того, как продвигать приложение в App Store. Адаптируя каждый метод для своего магазина, вы сможете добиться более высоких позиций в рейтинге, увеличить количество конверсий и повысить доход от бизнеса. Конечно, использовать все источники трафика будет дорого и вряд ли эффективно. Распределите рекламный бюджет на несколько наиболее перспективных каналов, анализируйте их эффективность, постепенно добавляйте новые для эксперимента. 

Не забывайте постоянно обновлять приложение, отвечать на комментарии пользователей, общаться с ними в социальных сетях и поддерживать постоянный приток нового трафика.  Все это в комплексе поможет достичь поставленных целей в маркетинге и прогнозируемой прибыли.