Стратегия продвижения мобильного приложения: 7 методик для начинающих

На сервисе Google Play размещаются мобильные приложения для устройств с ОС Android. Эта оболочка самая распространенная, а, следовательно, потенциальная аудитория пользователей велика, завоевав которую можно получить хорошие выгоды.

Приложения на сервисе Google Play

Этапы создания

С чего начать разработку мобильных приложений? Главное – это задумка, она должна быть новой. Креативная идея для мобильного приложения – это залог успеха. Не обязательно выбирать популярные категории. Так, в играх самым востребованным направлением были аркады, но поиск покемонов ввел новую популярную категорию «дополненная реальность».

На этапе разработки уже пора задумываться о дальнейшем продвижении. Если вы планируете продвигать его на всемирном рынке задумайтесь о локализации приложения. Необходимо использование английского или функции выбора языка.

Далее, размещая приложение на сервисе, следует придерживаться правил ранжирования (учесть рекомендации по ASO для приложений). Лучшие показатели будут, если использовать ключевые слова. Для оптимального описания приложения в Гугл Плей используйте возможности краткой формы и расширенной. Сокращенный вариант содержит 80 символов. Заинтересуйте пользователя, поскольку не каждый зайдет в полное описание.

Логотип – это то, на что обращают особое внимание пользователи. К его оформлению существуют свои требования:

  • Он должен быть уникальным и запоминающимся.
  • Не содержать слишком детализированной информации. На экране мобильного ее не будет видно, а сам значок будет выглядеть непонятным.
  • Для оформления задействуйте 2 основных цвета.

Подробнее о том как создать иконку приложения читайте в нашей статье.

Пример иконок

­­

Эффективность методов продвижения мобильного приложения

Для успеха приложения необходим высокий рейтинг. Больше всего на этот показатель влияют количество скачиваний и отзывы.

Много скачиваний - это хорошо

Методы продвижения:

  • Контекстная реклама в Google эффективна тем, что охватывает широкую целевую аудиторию. Однако стоит рассчитывать, что эффект она приносит не быстрый, зато длительный и стабильный.

Пример РРС рекламы

  • Интерес к приложению повышают обзоры. Для этого вы можете заказать платный вариант у продвинутых блогеров или написать письмо-обращение. В сообщении постарайтесь донести информацию лаконично и кратко, указав основные отличия, преимущества и ссылку. Не забудьте поблагодарить за уделенное на прочтение время. Оптимальная длина «послания» до 1000 знаков, свыше сообщение рискует остаться непрочитанным.

Пример рекламы на youtube

  • Использование внешних ссылок для продвижения вне магазина. Ссылки при этом лучше оформлять с описанием приложения, а не просто с указанием «скачать здесь». Фишка: для отслеживания переходов по ссылкам и проведения аналитики важно подключить Google Analytic или подобный сервис. Тогда вы увидите, какие источники приносят больше аудитории и можно сделать на них сильный упор.

Пример обзора на тематическом портале

  • Продвижение в социальных сетях актуально для игр. Для офисных и бизнес вариантов эффект почти не ощутим. Это связано с тем, что зачастую люди приходят в социальные сети отдыхать и развлекаться, а не работать.

Пример группы в соц.сетях

  • Сервисы платной установки, где вы вносите плату за количество скачиваний. Эта стратегия продвижения мобильного приложения актуальна на начальном этапе, поскольку позволяет набрать первоначальный рейтинг.

Продвижение приложений сервисом мотивированных установок

  • Увеличение количества отзывов возможно за плату. Также вы можете добавить пункт в самом приложении, где при высокой оценке пользователю предложат перейти для написания отзыва в маркете.

Отзывы пользователей о продукте

  • Создание приложений-сателлитов. Это те, что напрямую с вашим не конкурируют и могут содержать ссылку или информацию. Благодаря такому способу вы получаете дополнительную аудиторию. Особенность этого метода состоит в том, что при этом также нужно продвигать приложение-сателлит.

Также узнайте дополнительные инструменты, как рекламировать приложение.

Продвижение хорошо проводить, имея хотя бы небольшой бюджет, так как эти методы приносят скорый результат. Однако бесплатные способы тоже эффективны, но требуют больше времени на реализацию.